Часы работы:
Рабочее время:7 декабря 2021
Что должны кушать пожилые люди зимой
для укрепления здоровья
6 декабря в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему «Что должны кушать пожилые люди зимой для укрепления здоровья ».
Зимой пожилым людям необходимо кушать больше, чем летом. Пища должна быть нетяжелой, но калорийной. Особенно необходим хороший ужин. Предпочтение лучше отдать сладкой, кислой и соленой еде, продукты с горьким и вяжущим вкусом зимой лучше не употреблять.
В зимнее время года пожилым людям нужно кушать больше мяса (говядину, баранину), а также курицу и рыбу. От свинины и козлятины лучше отказаться. Очень полезны в этом возрасте бульоны, супы. Из зерновых культур желательны ячмень и рис, которые надо готовить со специями, обладающими теплыми свойствами.
Зимой не стоит отказываться от фруктов! В холодное время года полезными будут яблоки, персики, ананасы, но исключите виноград, арбуз, бананы – они более тяжелые. Не стоит забывать и об овощах.
В качестве напитков зимой хорошо подойдет теплое или горячее молоко, которое желательно разбавить наполовину водой и добавить мед. Допускается и алкоголь в небольших количествах, например, красное вино или что-нибудь покрепче. Но небольшое количество: 3 ст. ложки – для крепких напитков и один бокал – для вина. Кофе вообще желательно не пить в зимний период.
Основными специями зимой считаются перец, корица, кардамон (они «разогревают» организм изнутри, поддерживают работу почек), мускатный орех (нормализует сон, стимулирует аппетит, улучшает работу сердца и сосудов), гвоздика (улучшает состояние печени, желудка, «подогревает» организм, улучшает аппетит), имбирь (пробуждает аппетит).
Информация о принципах правильного питания людей в пожилом возрасте необходима социальным работникам, так как она помогает сделать их работу по уходу за своими подопечными более эффективной.