Часы работы:
Рабочее время:22 октября 2021
Как помочь организму при COVID 19 правильно питаться
В рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в ОБУСО "КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам" 22 октября для социальных работников было проведено занятие на актуальную тему «Как помочь организму при COVID 19 правильно питаться».
Для того чтобы помочь организму справиться с коронавирусной инфекцией, важно не только принимать назначенные врачом лекарства. Немалое значение в процессе выздоровления имеет рацион. Питаться заболевшему следует небольшими порциями, с обязательным употреблением сложных углеводов. Не перегружать организм тяжелой пищей, употреблять продукты, которые быстро перевариваются. Правильно составленное меню позволит организму скорее восстановиться и повысит выносливость. Вот несколько рекомендаций правильного питания во время новой коронавирусной инфекции.
Сахар помогает размножаться патогенным бактериям. Да, глюкоза организму нужна, но наши иммунные клетки, в отличие от патогенных бактерий, способны переходить на потребление энергии из жирных кислот, сохраняя свои функции. А патогенам такой механизм не присущ. Поэтому, убирая быстрые углеводы (сладкие, мучные изделия), мы не даем питания бактериям.
В процессе выздоровления от респираторных заболеваний в меню можно включить разнообразные овощные салаты, печеные овощи, цельные крупы, нежирные бульоны (из белого мяса), рыбу в качестве источника омега-жиров и витамина D. Дополняйте блюда орехами, семенами, зеленью. Клетки иммунитета скажут вам «спасибо» за витамины, минералы, здоровые жиры и белок. Внесите в стоп-лист пасту с красным мясом, картофель, яйца, молочные продукты.
В период лечения от коронавируса рекомендуется пить кокосовую и щелочную воду (pH 8-9), чтобы получать необходимое количество электролитов. Отлично помогают справиться с этой задачей сельдереево-огуречные и цитрусовые фреши. Правда, стоит помнить, что грейпфрут несовместим со многими лекарствами. Полезны сладкие напитки: ягодные морсы, чаи с медом или фруктовые свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой.
Отдельного внимания заслуживают имбирь и куркума. Первый содержит витамины группы В, витамин С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди и сесквитерпен – вещество, способное подавлять рост вирусов. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты. Куркума препятствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике и снижает выработку противовоспалительных генов. К тому же, содержащееся в ней вещество куркумин может использоваться для облегчения самочувствия при различных заболеваниях.
Что касается профилактики коронавируса, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, дробным. Старайтесь есть минимум 500 г разноцветных овощей в сутки, минимум 150-200 г зелени, салатов. Не обойтись и без здоровых жиров: сливочного масла, растительных масел холодного отжима, яичных желтков, семян, орехов и авокадо. Помните о белке – наибольшее его количество содержится в мясе, рыбе, сыре, фасоли, грече и др.
После занятия социальные работники пришли к выводу, что эти рекомендации в первую очередь необходимы пожилым людям с ослабленным иммунитетом.