Часы работы:
Рабочее время:18 ноября 2021
Молочные продукты и растительные белки
в рационе пожилых людей
18 ноября в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему «Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей».
По определению Организации Объединенных Наций пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости - подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний - поможет правильное питание.
До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов - они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно необходимо съедать по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.
При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.
Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.
Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.
Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками - лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, надо сочетать их с пребиотиками, например, пищевыми волокнами.
Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).
Информация о принципах правильного питания людей в пожилом возрасте необходима социальным работникам, так как она помогает сделать их работу по уходу за своими подопечными более эффективной.