155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Новости » Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей
Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

18 ноября 2021

Молочные продукты и растительные белки

в рационе пожилых людей

 Молочные продукты и растительные белки  в рационе пожилых людей  18 ноября в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам»  в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему «Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей». По определению Организации Объединенных Наций пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости - подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний - поможет правильное питание. До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов - они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно необходимо съедать по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра. При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе. Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины. Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав. Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками - лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, надо сочетать их с пребиотиками, например, пищевыми волокнами. Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день). Информация о принципах правильного питания людей в пожилом возрасте необходима социальным работникам, так как она помогает сделать их работу по уходу за своими подопечными более эффективной.18 ноября в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему «Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей».

По определению Организации Объединенных Наций пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости - подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний - поможет правильное питание.

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов - они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно необходимо съедать по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками - лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, надо сочетать их с пребиотиками, например, пищевыми волокнами.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Информация о принципах правильного питания людей в пожилом возрасте необходима социальным работникам, так как она помогает сделать их работу по уходу за своими подопечными более эффективной.

Дата создания: 18-11-2021
Дата последнего изменения: 18-11-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: