155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Новости » Питание осенью: против вирусов и стресса
Питание осенью: против вирусов и стресса

Питание осенью: против вирусов и стресса

Питание осенью: против вирусов и стрессаВ рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в ОБУСО "КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам" 10 сентября для социальных работников и людей старшего возраста – членов досуговых объединений была организована лекция на тему «Питание осенью: против вирусов и стрессов».

Сейчас, когда во всем мире господствует новое опасное заболевание COVID-19, крайне необходимо разнообразить свой рацион – наполнить его сезонными полезными продуктами этой осенью. Это позволит легче перенести вирусные инфекции. Поддержит организм в тонусе. Поможет справиться с повышением раздражительности, которая нередко возникает из-за вынужденной изоляции и в условиях удаленной работы из-за дефицита полноценного общения.

По мере того, как дни становятся короче, желание съесть что-то углеводное, в особенности сладкое, начинает усиливаться. По словам экспертов, тяга к жирной и сладкой пище именно осенью – нормальное явление и вполне объяснимое.

Из-за того, что мы получаем меньше дневного света, организм усиленно выделяет мелатонин. Этот гормон клонит нас в сон, снижает скорость реакций. В то же время производство серотонина уменьшается, в результате чего настроение падает. Чтобы поднять уровень серотонина, организм посылает соответствующие сигналы, которые и провоцируют желание съесть сладкую, жирную пищу. Главный принцип правильного питания осенью – почаще включать в рацион овощи и фрукты.

Осенью и в зимний период нужно как можно чаще есть продукты, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин, эндорфины. Это, например, жирные сорта рыбы (сельдь, лосось и т. п.), бананы, молочные продукты (не обезжиренные), авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Необходимо уделить внимание витамину D в рационе, поэтому покупайте и ешьте продукты, богатые этим витамином: жирную рыбу, сливочное масло. Ложками есть масло, понятно, не стоит, десяти граммов в день для здоровья будет достаточно. Возможен дополнительный прием этого витамина в таблетках.

В осеннее время года как никогда хочется горячих блюд, согревающих, поэтому вспоминаем про супы. На их счет сегодня много споров. Супы есть можно, их просто нужно правильно готовить. Например, чтобы в овощах осталось больше полезных веществ, предварительно можно отварить их в пароварке. Конечно же, лучший вариант - приготовить столько супа, сколько вы сможете съесть за 1–2 приема.

Очень важно, чтобы в период межсезонья организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее.

Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре.

 

Дата создания: 10-09-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: