155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих
Часы работы:

Рабочее время: с 8:00 до 17:00

Перерыв: с 12:00 до 13:00

Выходные дни: суббота, воскресенье

Оцените удовлетворенность качеством и доступностью предоставляемых услуг
Ответить

Горячая линия Департамента социальной защиты населения Ивановской области по вопросам оплаты труда Информационно-консультационный портал Роструда

Министерство труда и социальной защиты РФ

Главная » Новости » Ягодный микс: какие осенние ягоды полезны для иммунитета?

Ягодный микс: какие осенние ягоды полезны для иммунитета?

16 ноября 2020

Ягодный микс: какие осенние ягоды

полезны для иммунитета?

12 ноября 2020 года в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятия Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для членов клуба «Школа здоровья» была прочитана лекция на тему: «Ягодныймикс: какие осенние ягоды полезны для иммунитета?».

С приходом осени возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Все из-за того, что перепады температуры на улице и постоянные атаки вирусов и бактерий снижают иммунитет человека. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет топ-3 самых полезных сезонных ягод. Это ягоды: клюква, брусника и облепиха.

Клюква

Клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока.

Брусника

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Облепиха

К началу осени колючее дерево облепихи усеяно яркими и очень сочными ягодами. Но высокой популярности в нашей стране они не имеют — возможно, из-за того, что ее сложно собирать. Хотя польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Прочитанная лекция понравилась пенсионерам

Ягодный микс: какие осенние ягоды  полезны для иммунитета? Ягодный микс: какие осенние ягоды  полезны для иммунитета?
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *