155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Новости » Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях
Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях

3 августа 2021

Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях.

В рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в ОБУСО "КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам" 3 августа для людей старшего возраста – членов досуговых объединений была организована лекция на тему «Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях». Лекция состоялась в храмовом комплексе г. Тейково.

Несомненно, что разумное питание играет большую роль в жизни человека. Согласно Библии, первоначально для питания человека предназначалась лишь растительная пища.

В дальнейшей библейской истории после Всемирного потопа Ною и его потомкам Бог разрешил питаться и продуктами животного происхождения. Но при этом воспрещалось есть живую тварь, кровь и соответственно, мясо с нестекшей кровью.

Одной из составляющих нравственной чистоты, по учению Христа, является правильное отношение к еде. В монастырях сложилась особая культура питания, соответствующая аскетическому идеалу. Основой ее была идея подчинения плоти духу, идея духовного преображения всей жизни человека.

Жизнь монаха была полна лишений. Тут уже не было не то что вкусной, но порой и сытной еды, а только самое важное, как у Сократа: «Ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть», так что никаких деликатесов. Что же ели и едят монахи в монастырях?

Это преимущественно растительная пища (бобы, овощи, фрукты, ягоды), обязательно хлеб. В качестве напитков есть сок, чай или кофе. Вино в монастырях бывает, но его часто разрешают пить в ограниченных количествах и только разбавленное горячей водой до шести градусов.

Чего точно не найти на столах монахов - мясо, сладости, разные виды излишеств. Предпочтение отдают кашам, супам, макаронам.

Особенно ограничение в пище чувствуется в дни поста, когда монахам строго запрещено употреблять рыбу, молоко, яйца. Монахи уверены, что подобного рода ограничения благотворно сказываются на духовном развитии, ибо они сосредоточены не на теле, а на духе.

То, как питаются в монастыре, можно проиллюстрировать примером монахов со святой горы Афон. Люди здешней обители доживают до глубокой старости, хотя регулярно постятся. Едят два раза в день, с восходом и закатом. Обед не предусмотрен. Никаких перекусов. Большую часть продуктов монахи сами выращивают на грядках, блюда выбирают самые простые, чтобы не тратить много времени на приготовление.

Из пищи исключены: растительное и сливочное масла, жиры, мясо, маргарин, сливки, специи.

Основной упор на фрукты, грибы, травы, ягоды, бобовые, овощи. Их можно употреблять в неограниченном количестве.

В течение столетий монастыри были создателями и хранителями секретов приготовления пищи. Монахи дали немало рецептов, вошедших впоследствии в обиход. Это широко известный хлеб Бородинский, рис и рыба по-монастырски, монастырский мед, разнообразные вина и многое-многое другое.

Вглядываясь в историю, нетрудно заметить, что при всех различиях эпох неизменной в христианстве остается главная идея - идея трезвого, нравственного отношения к еде, умеренности в удовлетворении потребностей.

Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях
Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях
Здоровое питание. Что едят монахи в монастырях

Дата создания: 03-08-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: