155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Новости » Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания
Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания

12 августа 2021

Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания

Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания12 августа в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему: «Цветовая маркировка продуктов – на страже здорового питания».

Повышение образованности и информированности населения через маркировку пищевой продукции с учётом содержания в ней поваренной соли, добавленных сахаров, жиров и трансжиров – эффективная мера по оздоровлению рациона и снижению риска заболеваний. Всемирная организация здравоохранения настаивает на снижении потребления продуктов с избыточным содержанием нежелательных для здоровья перечисленных компонентов.

Цветовая маркировка позволит потребителям понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учётом суточной нормы их потребления.

Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупредит о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания. В каждой цветовой ячейке указывается количество содержания поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, жёлтый – внимание, зелёный – безопасность.

Разноцветные графические изображения, например, в виде вертикальных полос на упаковке или на этикетке соответствуют содержанию в продукте одного из веществ: поваренная соль, добавленный сахар, жиры.

Также можно ориентироваться по простой таблице:

Цели «Светофора»:

- снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и др.

- новая маркировка будет способствовать:

• более тщательному анализу рациона питания

• повышению заботы о здоровье

• определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий (например, печенья, молочных продуктов, напитков и пр.)

• сравнению продуктов одной категории (например, йогуртов)

• сравнению одинаковых продуктов разных производителей (например, йогурты с различными добавками)

• улучшению качества пищевых продуктов

С 2014 по 2018 годы в России отмечен рост показателей заболеваемости ожирением среди взрослых 2 раза. Прогнозируется его дальнейший рост. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Социальные работники отметили, что эта информация важна не только им, но и пригодится в работе по уходу за своими подопечными.

Дата создания: 12-08-2021
Дата последнего изменения: 12-08-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: