Часы работы:
Рабочее время:6 августа 2021
Яйца: полезные свойства и правила употребления
Что прячется под скорлупой?
5 августа в Гаврилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для членов клуба «Школа здоровья» была прочитана лекция на тему «Яйца: полезные свойства и правила употребления. Что прячется под скорлупой?».
Яйцо - ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю. Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции – бактериями,
вызывающими развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть.
Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца, могут вызвать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
⦁ Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой
⦁ Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от
даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
⦁ Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать
размножения патогенных микроорганизмов.
⦁Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
⦁ Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от
продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы
культуры употребления пищи.