155040 Ивановская обл., г.Тейково, ул.Октябрьская, д.24
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 12:00 до 13:00

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Новости » Зона риска: сладкое, жирное, соленое
Зона риска: сладкое, жирное, соленое

26 мая 2021

Зона риска: сладкое, жирное, соленое

19 мая в Гарилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему: «Зона риска: сладкое, жирное, солёное».

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.

1.Сахар - лидер среди пищевых наркотиков.

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» - после ее достижения сладкого больше не хочется.

2.Жиры.

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться - жирное можно есть до бесконечности.

3.Соль

Соль поставляет в организм натрий - минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Ученые выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда, и рука сама тянется его досолить.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Наиболее вредны продукты, в которых сочетаются сахар, жир и соль. Именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.

Зона риска: сладкое, жирное, соленое
Зона риска: сладкое, жирное, соленое

Дата создания: 26-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: