Часы работы:
Рабочее время:26 мая 2021
Зона риска: сладкое, жирное, соленое
19 мая в Гарилово-Посадском филиале ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» в рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» для социальных работников была прочитана лекция на тему: «Зона риска: сладкое, жирное, солёное».
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
1.Сахар - лидер среди пищевых наркотиков.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение, которое очень похоже на ощущения от кокаина или никотина. К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» - после ее достижения сладкого больше не хочется.
2.Жиры.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться - жирное можно есть до бесконечности.
3.Соль
Соль поставляет в организм натрий - минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Ученые выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда, и рука сама тянется его досолить.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Наиболее вредны продукты, в которых сочетаются сахар, жир и соль. Именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.